La UNSa brinda apoyo a productores y Pymes de Cachi

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La Universidad Nacional de Salta brindo apoyo a través de capacitaciones y asesoramiento técnico a productores, emprendedores y Pymes de Cachi.

En primera instancia, se trató de una jornada de capacitación y entrenamiento a productores locales que se realizó como parte del programa Centro Universitario Pymes y el programa PROCER de Nación. La actividad de capacitación contó con apoyo de la Secretaria de Extensión Universitaria de la UNSa y el Centro de Formación Profesional N° 3164 de Cachi.

La apertura de esta jornada de capacitaciones contó con la participación del Intendente Américo Liendro, de la Dra. Bárbara Villanueva, el Dr. Antonio Arcienaga y un equipo de investigadores de la Facultad de Ingeniería.

El objetivo de este proyecto, además de brindar capacitación y asesoramiento técnico a productores, emprendedores y Pymes vallistos; es trabajar en el desarrollo de un laboratorio de análisis de los alimentos en los Valles Calchaquíes permitiendo el análisis químico de los productos alimenticios producidos en la zona, como también, su envazado y embalaje para darles mayor durabilidad. Esto con el objetivo de mejorar la competitividad exportadora de las MiPyMes y cadenas de valor a través de aportes no reembolsables que permiten acceder a capacitaciones, equipamiento y asistencias técnicas por parte docentes e investigadores de la Universidad Pública.

En este sentido, un equipo de profesionales de la UNSa brindaron una serie de capacitaciones dirigidas a emprendedores y Pymes vallistas. El programa de capacitaciones estuvo vinculada a temas como las cadenas de valor alimentarias, turísticas y artesanales. Además, del asesoramiento sobre trámites y análisis necesarios para la producción de alimentos bajo la Ley de rotulado; avanzando sobre el diagnóstico de necesidades y el estudios de envases. Por último, se trabajó sobre el uso de cochinillas Carmín para teñido natural de lanas, cerámicas y otros elementos. Esto con el objetivo de agregar valor y potenciar los emprendimientos locales.

Esta primer parte del proyecto de capacitación y asesoramiento técnico a productores vallistos cuenta con certificación de la Universidad Nacional de Salta.

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